اطباق لمرضى السكري
مقدمة
ينشأ مرض السكّر عندما يكون مستوى جلوكوز الدمّ (سكّر) أعلى من المستوى الطبيعي. هناك نوعان رئيسيان من مرض السكّر:
النوع 1 من مرض السكر، أو مرض السكّر المعتمد على أنسيولين. هذا النوع يصاب به الشباب اكثر من غيرهم.
النوع 2 من مرض السكر، أو مرض السكّر غير المعتمد على أنسيولين. هذا النوع يميل إلى التأثير على الناس المسنين أو الزائدي الوزن.
مرض السكّر الحملي: هذا النوع يرتبط بالحمل في أغلب الأحيان و يشفى منه عادة بعد الولادة.
مرض السكّر الثانوي: هذا يحدث عادة كنتيجة لحالة أخرى في الجسم مثل إلتهاب البنكرياس، أو إستعمال بعض الأدوية مثل المنشّطات أو مدرّرات البول.
الأعراض المشتركة لمرض السكّر
1- العطش الزائد
2- زيادة التبول
3- التعب و الارهاق
4- تخفيف الوزن، ولو أنّ الشهية تزيد في أغلب الأحيان (خصوصا في النوع 1 من مرض السكر)
5- الحكّ، خصوصا حول الأعضاء التناسلية
6- الإصابات المتكرّرة على الجلد والأغشية المخاطية
كيف يتم التشخيص؟
تشخيص مرض السكر يتم بفحص مستوى الجلوكوز في الدمّ من الطرق التالية(توصيات منظمة الصحة العالمية 1999):
إختبار الجلوكوز العشوائي: مستوى الجلوكوز فوق 11.1 mmol/l و تؤخذ عينات الدم بطرق عشوائية و لمرتين
إختبار مستوى الجلوكوز في دم الصائم : مستوى جلوكوز فوق 7 mmol/l في دم المريض قبل الأكل
إختبار الجلوكوز Tolerance : إختبار جلوكوز في عينة الدمّ مأخوذة من المريض ساعتين بعد شراب الجلوكوز يعطي له. مستوى فوق 11.1 mmol/l في حالة المرض، بينما مستوى تحت 7.8 طبيعي.
اولا
كيكة التمر
المكونات :
1 و 1/4 كوب دقيق
1/4 كوب سكر بني
ملعقة صغيرة بكينج بودر
1/8 ملعقة صغيرة ملح
1/3 كوب زبدة سائحة
1/3 كوب حليب خالي الدسم
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة فانيليا
كوب و نصف تمر مهروس
2 ملعقة طعام لوز مطحون
التغطية :
1/4 كوب دقيق
ملقعة و نصف سكر بني
1 ملعقة طعام مارجارين
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
طريقة التحضير :
- سخن الفرن لدرجة حرارة 180 درجة . أدهن الإناء بقليل من الزيت أو مارجارين
- اخلط السكر و الدقيق و البيكينج بودر و الملح
- في وعاء آخر اخلط الزبدة السائحة و الحليب و الفانيلا و البيض و امزجهم حتى تحصل على مزيج متجانس
- اضف الخليط الى خليط الدقيق و السكر و البيكينج بودر و الملح ، اضف التمر و اللوز
- اخبز الكعكة 30 الى 35 دقيقة
- اخلط جميع مكونات التغطية على نار هادئة جدا حتى تحصل على خليط متجانس و غط الكعكة به
تحتوي القطعة الواحدة على :
110 سعرة حرارية
2 جرام بروتين
2 جرام دهون
22 جرام كربوهيدرات (السكريات)
15 جرام كوليسترول
75 جرام صوديوم
----------------------------------
مقدمة
ينشأ مرض السكّر عندما يكون مستوى جلوكوز الدمّ (سكّر) أعلى من المستوى الطبيعي. هناك نوعان رئيسيان من مرض السكّر:
النوع 1 من مرض السكر، أو مرض السكّر المعتمد على أنسيولين. هذا النوع يصاب به الشباب اكثر من غيرهم.
النوع 2 من مرض السكر، أو مرض السكّر غير المعتمد على أنسيولين. هذا النوع يميل إلى التأثير على الناس المسنين أو الزائدي الوزن.
مرض السكّر الحملي: هذا النوع يرتبط بالحمل في أغلب الأحيان و يشفى منه عادة بعد الولادة.
مرض السكّر الثانوي: هذا يحدث عادة كنتيجة لحالة أخرى في الجسم مثل إلتهاب البنكرياس، أو إستعمال بعض الأدوية مثل المنشّطات أو مدرّرات البول.
الأعراض المشتركة لمرض السكّر
1- العطش الزائد
2- زيادة التبول
3- التعب و الارهاق
4- تخفيف الوزن، ولو أنّ الشهية تزيد في أغلب الأحيان (خصوصا في النوع 1 من مرض السكر)
5- الحكّ، خصوصا حول الأعضاء التناسلية
6- الإصابات المتكرّرة على الجلد والأغشية المخاطية
كيف يتم التشخيص؟
تشخيص مرض السكر يتم بفحص مستوى الجلوكوز في الدمّ من الطرق التالية(توصيات منظمة الصحة العالمية 1999):
إختبار الجلوكوز العشوائي: مستوى الجلوكوز فوق 11.1 mmol/l و تؤخذ عينات الدم بطرق عشوائية و لمرتين
إختبار مستوى الجلوكوز في دم الصائم : مستوى جلوكوز فوق 7 mmol/l في دم المريض قبل الأكل
إختبار الجلوكوز Tolerance : إختبار جلوكوز في عينة الدمّ مأخوذة من المريض ساعتين بعد شراب الجلوكوز يعطي له. مستوى فوق 11.1 mmol/l في حالة المرض، بينما مستوى تحت 7.8 طبيعي.
اولا
كيكة التمر
المكونات :
1 و 1/4 كوب دقيق
1/4 كوب سكر بني
ملعقة صغيرة بكينج بودر
1/8 ملعقة صغيرة ملح
1/3 كوب زبدة سائحة
1/3 كوب حليب خالي الدسم
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة فانيليا
كوب و نصف تمر مهروس
2 ملعقة طعام لوز مطحون
التغطية :
1/4 كوب دقيق
ملقعة و نصف سكر بني
1 ملعقة طعام مارجارين
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
طريقة التحضير :
- سخن الفرن لدرجة حرارة 180 درجة . أدهن الإناء بقليل من الزيت أو مارجارين
- اخلط السكر و الدقيق و البيكينج بودر و الملح
- في وعاء آخر اخلط الزبدة السائحة و الحليب و الفانيلا و البيض و امزجهم حتى تحصل على مزيج متجانس
- اضف الخليط الى خليط الدقيق و السكر و البيكينج بودر و الملح ، اضف التمر و اللوز
- اخبز الكعكة 30 الى 35 دقيقة
- اخلط جميع مكونات التغطية على نار هادئة جدا حتى تحصل على خليط متجانس و غط الكعكة به
تحتوي القطعة الواحدة على :
110 سعرة حرارية
2 جرام بروتين
2 جرام دهون
22 جرام كربوهيدرات (السكريات)
15 جرام كوليسترول
75 جرام صوديوم
----------------------------------
الأربعاء سبتمبر 29, 2010 11:07 pm من طرف ملكة الرشاقة
» نصائحي الذهبيه(( السبب في فقداني الوزن الزائد))
الجمعة يونيو 18, 2010 3:11 am من طرف النخلة الخضراء
» طرق المحافظة على أبنائنا جنسيا حسب السن
الجمعة يونيو 18, 2010 3:04 am من طرف النخلة الخضراء
» ۞ كيف تعرفي أن الخادمه ساحره ۞
الجمعة يونيو 18, 2010 2:59 am من طرف النخلة الخضراء
» سبعة أشياء لاتفعلها بعد الأكل مباشرة
الجمعة يونيو 18, 2010 2:55 am من طرف النخلة الخضراء
» كل من تريد ان تسحر زوجها سحر لاينفك
الخميس يونيو 17, 2010 8:56 pm من طرف النخلة الخضراء
» دعأأأأء رائع لطلب الحمل من الله سبحانه.. ارجوكم لا تنسوني بالدعاء
الخميس يونيو 17, 2010 5:39 am من طرف سيرينا
» بــعــض الـكــلـمــآت
الأربعاء يونيو 16, 2010 7:12 am من طرف شقيه
» 00اصنعي اشكال جميلة من صابون اليدين00 قلوب و دباديب 00وانتي وذوقك
الأربعاء يونيو 16, 2010 6:56 am من طرف شقيه